真のチキンラーメン #チキンラーメン #レシピ

男子たるもの、真のチキンラーメンくらい作れねば話になるまい。

チキンラーメンを完璧に仕上げるのは至難の技である。

お湯を注いで3分経っても白身の直近はパリパリ。
お鍋で1分をやっても美しく丼に盛り付けるのは難しい。


そんなあなたに。
レンチンポーチドエッグを、まず作ろう。
400mlをしっかり測り、鍋に注いで沸騰を待とう。

沸騰したら鍋にチキンラーメンを入れても良いが、すぐにはいじらない。
麺が充分にほぐれた瞬間に麺をいなし、即座に丼に移す。


このとき丼を温めてよく湯を切っておくことを忘れてはならない。

麺を盛り付けたなら、穴あきおたまでポーチドエッグを優しく乗せて、あおさでもどっさり振り掛けよう。

なに、チキンラーメンのスープは強いのでそう簡単に負けやしない。


とっとく派も、混ぜちゃう派も。
それぞれ黙って啜り込む良い味のはずである。

コク保管庫

児玉龍典のブログ 雑多な感じのあれを通じて、世に偏在する「コク」とやらを保管します。(保管するとは言ってない)

0コメント

  • 1000 / 1000